◆ イタリアで手作り豆腐 | イタリアよもやま話

◆ イタリアで手作り豆腐

イタリアで、市販のお豆腐というと、
最近は何処の健康食品屋さんでも冷蔵庫に置いていますが、
パックに入った固くていっぱいの入ったゴワゴワの色の汚いもの。
しかも、高い!
一丁の3分の2くらいで、3ユーロくらいします。
中華料理屋さんでお豆腐を頼んでも、そんな感じのお豆腐で、
ちょっと酸っぱいんです。

日本風のお豆腐というと

常温長期保存のきく小さなジュースのパックみたいなものに入った
日本製のお豆腐をたまに見つけますが、
(確か森永の製品です)
あれはあれで、ちょっとプリンみたいな固まり方で柔らかすぎ

で、やっぱり高いし、
なんだかいかにも保存食っていう感じの変な味がして、
冷奴では食べたくないシロモノ・・・。


台所の引出しの奥から、日本から持ってきて忘れていた
未開封のにがりが出てきたので、
材料はそろってることだし、やっぱりこれは手作りかな、と
お豆腐を作ってみました。

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 もちろん冷奴で!(おネギも自家プランター製よ!)

こんなに簡単だったとは!(ちょっと手間はかかるけどね・・・)

しかも美味しい!!!これぞ本当のお豆腐です!

最初はきっと失敗だろうと、少なめに作ったのですが、これを見て
イタリア人にしては珍しくお豆腐が大好きで、冷奴でも喜んで食べる夫は
『今度は、僕も手伝うから、大量に一週間分作ろうよ!』
と喜びいさんでした。
でも日持ちしないんだよ~。

もちろん、副産物のおからもきちんとできました。
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これも、日本のレシピサイトで、いろいろ調べて
何か作ってみよう・・・。

参考にしたサイトはコチラです→大豆とにがりだけで作る豆腐の作り方
(温度計があったら楽だと思いますが、
うちにはないので、指を入れた瞬間に『アツツッ』と出すくらいでにがりを入れました。)