◆ イタリアで手っ取り早く枝豆! | イタリアよもやま話

◆ イタリアで手っ取り早く枝豆!

枝豆なんて、大豆の熟してないのなんだから、作ろうと思えば作れる。
でもプランターでは、一夏楽しむほどは作れないんです。
夫の実家に植えさせてもらおうとおも思ったけれど、
そんなたいしたもんか、とも思ったりで時期を逃しそう・・・。
でもやっぱり枝豆は、夏の必需品目!!

というわけで、手っ取り早く

スーパーの冷凍庫で、“エダマーメ”を購入!!
(きっとイタリア人はこう発音すると思う)
それも遺伝子組み換えじゃないもの。早速2袋購入。

イタリアよもやま話

さや無し、グリーンピース感覚で売られています。
さやの無いのは、夏の風物詩としては味気ないけれど
枝豆を、美味しい塩加減かつ適当な柔らかさに茹でるのって、結構難しいでしょ?
そういう意味でも、この方が簡単かも、とも思います。
色んなお料理に使うにも便利だし。

私が子供の頃、小さいのを一つ一つ食べることがじれったく、
中身だけ出していって、ある程度の量になってから
たっぷり口に頬張り、
「う~~ん、デリシャス!!」
なんてアホなことやっていた、
あの時代だったら、もっと嬉しかったのかも。