◆ 実に簡単に増えるケフィア | イタリアよもやま話

◆ 実に簡単に増えるケフィア

さて、昨日の記事にも書いたように、
発酵した牛乳が、実はケフィア・ヨーグルトだったと知り、
今度は、日本のサイトで検索してみました。
でてくる、でてくる・・・。
(全く毎回、ネットで何かを調べる際、日本語が母国語でよかったと感謝します。)

ケフィアヨーグルトの効能をここでわざわざ書かなくても、
日本の皆さんは、もうよ~くご存じでしょう。
簡単にいうと、普通のヨーグルトよりも菌が腸までしっかり届いて
腸内環境を整えてくれる、ということなんですね。
しかも、嬉しいのは
常温(20度くらい)もあれば、牛乳に混ぜておくだけで、
増やせる、という簡単さ。

となると、すぐにやりましたよ。
スプーン一杯のケフィアに牛乳を注いで
一日テーブルの上にほっておいたら、本当にできていました。
これはいいわ!!

産めよ、ふやせよ!