◆ パリパリな葡萄 | イタリアよもやま話

◆ パリパリな葡萄



イタリアよもやま話

以前にも書きましたが、
こちらではブドウの皮やタネは食べちゃいます。
いちいち手で丁寧に皮をむいている人は
あまり見たことありません。

でも日本の葡萄のように固い皮があるUVA FRAGOLA(イチゴ葡萄)という名のブドウだけは
さすがに皮をチュルっと吐きだすかな・・・。

一般的な食用のブドウは、皮がめちゃめちゃ薄い!
で、実も結構噛みごたえがあるような感じで、しっかりしています。
だから買う際には、ちょっとだけ触って固さを確かめます
(私だけでしょうかね・・・)
上の写真も大当たりでしたが、
この種類のブドウは、たいてい、めちゃめちゃ甘い!!


新鮮なのは、パンパンに皮が突っ張っていますから、
噛むとパリっていう感じで皮が破れる。
これをパリパリって食べるのが、すごく美味しいんですよ。
(イタリア人は知らんが、中の種を噛まないように食べるのが私のコツ)